一个有意义的人生

生命的意义?

Peter
Odoo image and text block

其实现在很多人都在寻找生命的意义生活的目的. 一贯道在谈论这个主题的时候, 通常的结论是这样子的: "人有生命,就有創造,創造乃係生命的燃燒,生命一天存在,人生的創造就一天不會停止。一個人也惟有在燃燒其生命的過程中,才能體認他自身的存在。生命的價值,不在於人壽命的長短,而在於是不是燃燒得旺盛。在有生之年活得真、活得善、活得美,從短暫中求永恆,從平淡中求驚奇,這就是有意義的人生。" 转载于美国一贯道全真学院. 其实这个结论很好, 但只可惜的是,这个结论是人本的. 因为这世界上有苦难有太多的东西我没有办法控制得了. 

蒋介石曾说:"生活的目的,在增進人類全體之生活;生命的意義,在創造宇宙繼起之生命"。这是比较神本的。 因为要过一个有意义的人生必须要从创造的角度来看. 但是这里所提到的结论,都还没有提到人的罪的问题, 以及人怎样能够脱离罪的辖制? 然而在圣经的罗马书第六章1到14节就已经隐隐约约地提到,生命的意义这其中的奥秘了. 

1. 這樣,怎麼說呢?我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?

2. 斷乎不可!我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?

3. 豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入他的死嗎?

4. 所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

5. 我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上與他聯合;

6. 因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;

7. 因為已死的人是脫離了罪。

8. 我們若是與基督同死,就信必與他同活。

9. 因為知道基督既從死裡復活,就不再死,死也不再作他的主了。

10. 他死是向罪死了,只有一次;他活是向神活著。

11. 這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。

12. 所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。

13. 也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。

14. 罪必不能作你們的主,因你們不在律法之下,乃在恩典之下。

在圣诞节的前两个星期,我就发现我那个8岁小女儿, Alexie, 对这一大堆的圣诞礼物已经感到非常的兴奋了. 她常常隔一阵子就会去看一下,看看到底里面是放了些什么东西?  到底姐姐哥哥们送他的是什么礼物呢? 有时候他会看一看,摇一摇看看里面的重量多少? 有时候他会把礼物上的大红蝴蝶结放在他的头上, 高兴的以及用天真无邪的双眼看着我, "爸爸你看,我就好像是一件礼物, 送给您". 在节日当中我们最容易沾染我们小朋友的喜气, 我们心里听着也十分舒服.

其实我们每一位做基督徒的, 都是上帝的儿女, 我们应该天天的跟我们的主天父这样说, 我将自己当做礼物完全献上. 因为将自己当作活祭献上给上帝的, 就能够治死身体的恶行, 脱离罪的辖制, 魔鬼撒旦也不能够在我们身上做些什么工作了. 因为只有将自己当作活祭献上, 才能真正的与主同行, 活出神要我们活出的样式, 这样我们才可以开始活出人生真正的意义, 就是跟神有连结的生命. 也就是如此, 如果我们要真正的生命, 我们就应该将自己,完全的献上. 其实将自己完全的献上并不是一件困难的事情, 我们需要的是读经祷告,在圣经里面听上帝跟我们所说的话, 以及顺服上帝告诉我们所做的事. 我们越顺服上帝, 上帝的灵就越充满我们. 这样子耶稣基督就能够在我们身上,彰显他神圣的大能. 就像保罗所说的, 死必不再做我们的主, 因为在我们信耶稣基督以后, 我们就活在恩典之下, 所以我们能够在这世上完全得胜. 

其实全能神上帝他自己在,2000 多年前就先将一份特别的礼物送给了我们了. 他将他自己的独生爱子耶稣基督赐给我们, 来拯救我们,也就是所以耶稣基督能够为我们的罪钉死在十字架上, 解救我们的罪, 使我们能够脱离罪的辖制,走向光明自由的道路, 活出有意义有生命的人生. 当我们想到,上帝对我们付出的这份爱, 并且为我们的罪,舍去自己在这个地球上的生命, 我们要怎样反应呢? 将我们自己当做礼物献给上帝吧.  这也这就是说将我们的生命和爱献给主, 过一个圣洁的生活. 因为上帝先爱给我们, 在我们信主的这一刹那, 我们的心就与主联结如同在天堂里. 在这永生里, 他更要爱我们直到永永远远. 让我们来效法小女孩说的话, 天父,你看我是一件礼物. 我将自己完全的摆上. 这就是有意义的人生. 

 
 

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.