那沒有看見就信的有福了

跌倒了又站起来的信心之父

Peter
 
 
Allute Tech and Training image and text block

色列人雖然是上帝的選民,但却也是人,人的确是有限的, 在受到魔鬼的试探, 或者是缺少读经祷告, 信心软弱的时候, 就会很容易跌倒. 在我们信主之后, 与回到天家之前的这段成圣的道路上, 我们怕的不应该是跌倒, 而是怕在跌到了以后, 就不敢再向前走,停滞向前, 原地踏步, 更糟的是, 跌倒了以后不敢爬起来, 上了魔鬼的当. 这是很可惜的事. 上帝是公义的,他断不以有罪为无罪, 但是他也体谅我们的软弱, 它保护着我们, 小心呵护着, 不让我们被折斷, 也不让我们被吹滅, 他以他的宽容与慈爱, 来保护我们. 

以赛亚书 42:3 壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.他憑真實將公理傳開。

马太福音 12:20 壓傷的蘆葦、他不折斷.將殘的燈火、他不吹滅.等他施行公理、叫公理得勝.

马太福音 12:21 外邦人都要仰望他的名。』

除了耶稣, 他战胜了魔鬼的试探, 是我们的榜样, 我们都跌倒过, 以色列的信心之父亚伯拉罕也不例外, 在圣经中创世纪的记载, 他一生中有多次的失败, 比如说他忘记上帝对他的供应, 因为饥荒的缘故, 就逃到埃及, 在埃及的时候, 因为顾及自己的生命, 就随便撒谎, 还使得法老的家里因他得祸: 创世纪第12章: 

创 12:10 那地遭遇饑荒、因饑荒甚大、亞伯蘭就下埃及去、要在那裡暫居。

创 12:11 將近埃及就對他妻子撒萊說、我知道你是容貌俊美的婦人.

创 12:12 埃及人看見你必說、這是他的妻子、他們就要殺我、卻叫你存活。

创 12:13 求你說、你是我的妹子、使我因你得平安、我的命也因你存活。

创 12:14 及至亞伯蘭到了埃及、埃及人看見那婦人極其美貌。

创 12:15 法老的臣宰看見了他、就在法老面前誇獎他.那婦人就被帶進法老的宮去。

创 12:16 法老因這婦人就厚待亞伯蘭、亞伯蘭得了許多牛、羊、駱駝、公驢、母驢、僕婢。

创 12:17 耶和華因亞伯蘭妻子撒萊的緣故、降大災與法老和他的全家。

创 12:18 法老就召了亞伯蘭來、說、你這向我作的是甚麼事呢、為甚麼沒有告訴我他是你的妻子.

创 12:19 為甚麼說、他是你的妹子、以致我把他取來要作我的妻子.現在你的妻子在這裡、可以帶他走罷。

创 12:20 於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子、並他所有的都送走了

后来他对他侄子的教导也是失败的, 因为那个时候亚伯拉罕的工人和他侄子罗得的工人在吵架,亚伯拉罕采取消极的方式处理,随便解决当前的问题,却让他侄子得到一片,充满诱惑,处境不当的地方,以致后来卷入了所多玛, 蛾摩拉的危机当中, 匆忙的逃出,妻子还成为盐柱.  

创世纪第13, 19章: 

创 13:8 亞伯蘭就對羅得說、你我不可相爭、你的牧人和我的牧人也不可相爭、因為我們是骨肉。〔原文作弟兄〕

创 13:9 遍地不都在你眼前麼.請你離開我、你向左、我就向右、你向右、我就向左。

创 19:26 羅得的妻子在後邊回頭一看、就變成了一根鹽柱。

之后亚伯拉罕在土地买卖上, 又得到一个失败经验,从今天的角度来讲,一个移民者, 虽然富有, 有牛有羊, 但是在当地生活, 却没有拥有一块自己的土地, 所以等到他太太撒拉过世以后,因为没有一个地方可以埋葬他的太太, 所以, 甚至可以说是, 低声下气的,买了一个四百舍客勒的墓地,在当时可能被占了很大的便宜。

Allute Tech and Training text and image block
Allute Tech and Training image and text block

创世纪第23章:

创 23:15 我主請聽、值四百舍客勒銀子的一塊田、在你我中間還算甚麼呢、只管埋葬你的死人罷。

创 23:16 亞伯拉罕聽從了以弗崙、照著他在赫人面前所說的話、把買賣通用的銀子、平了四百舍客勒給以弗崙。

创 23:17 於是麥比拉、幔利前、以弗崙的那塊田、和其中的洞、並田間四圍的樹木、

创 23:18 都定準歸與亞伯拉罕、乃是他在赫人面前、並城門出入的人面前買妥的。

创 23:19 此後、亞伯拉罕把他妻子撒拉埋葬在迦南地幔利前的麥比拉田間的洞裡、幔利就是希伯崙。

创 23:20 從此、那塊田、和田間的洞、就藉著赫人定準、歸與亞伯拉罕作墳地。

荀子曾说, 前车之覆,后车之鉴, 如果将亞伯拉罕一生中失败的经验做研究,我们可以系统化,资料化的建立档案,写下来, 做手册,增加在未来判断事情的敏感力,避免重蹈覆辙。但事实上, 是不是这样呢? 我相信他的事迹与经历一定会传给他的儿子, 他的孙子以及他的后代, 甚至亞伯拉罕一生的故事, 都由上帝提醒摩西并且全部写在圣经里面. 那么为何他的后代, 从以撒、雅各、約瑟以及整个以色列人都在不断的失败呢? 为什么他们还不信任上帝而老是缺乏信心, 重蹈覆辙呢? 如果不是因为以色列是上帝的子民,还有摩西的代求, 可能这个族群,在出埃及的时候就已经全部被灭绝了: 

出埃及記 32:9 耶和華對摩西說、我看這百姓真是硬著頸項的百姓。

出埃及記 32:10 你且由著我、我要向他們發烈怒、將他們滅絕、使你的後裔成為大國。

出埃及記 32:11 摩西便懇求耶和華他的 神說、耶和華阿、你為甚麼向你的百姓發烈怒呢、這百姓是你用大力和大能的手、從埃及地領出來的.

出埃及記 32:12 為甚麼使埃及人議論說、他領他們出去、是要降禍與他們、把他們殺在山中、將他們從地上除滅.求你轉意、不發你的烈怒、後悔、不降禍與你的百姓。

出埃及記 32:13 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列.你曾指著自己起誓說、我必使你們的後裔像天上的星那樣多、並且我所應許的這全地、必給你們的後裔、他們要永遠承受為業。

出埃及記 32:14 於是耶和華後悔、不把所說的禍降與他的百姓。

今天我们看到基督徒一直在增长, 有数以千万计的基督徒, 分散在世界的各个角落。从亞伯拉罕一个人的信靠主, 一直到今天千千万万的基督徒. 我必须同意, 在神的眼中, 亚伯拉罕是个成功的人. 跟他的侄子比较, 罗德是失败的。因为亞伯拉罕有一个良好的品格,罗得没有, 因为他只顾自己,就选了一块肥美的地,虽然产业是得到了,但并没有得到神的祝福, 最後產業親人都失去。 

这里不是从人的角度, 或从历史的角度, 来评价一个人的成功或者失败, 事实上我们要超越这个想法, 能够谦卑下来,以神的角度, 来看成功或者是失败。 上帝看顾亚伯拉罕使他的年数满足. 在创世纪第25章记载着: 

Allute Tech and Training text and image block

创 25:7 亞伯拉罕一生的年日、是一百七十五歲。

创 25:8 亞伯拉罕壽高年邁、氣絕而死、歸到他列祖〔原文作本民〕那裡.

创 25:9 他兩個兒子以撒、以實瑪利、把他埋葬在麥比拉洞裡.這洞在幔利前、赫人瑣轄的兒子以弗崙的田中、

在上帝的眼中, 虽然亞伯拉罕, 在他的一生中跌倒了好几次, 上帝还認為他是一个非常成功的人. 这主要的原因就是因为他不断地寻求认识上帝,不断地依靠上帝,不断地紧紧抓住上帝对他的应许,也将自己对上帝的信仰传承给他的子孙们。让他的子孙们知道,上帝永远会看顾他们的下一代. 

其实, 亚伯拉罕可以遗憾说他一生没得到上帝给他的应许之地, 他甚至可以抱怨用四百舍客勒买块小土地来埋葬他的太太, 但他沒有失去他对神的信心, 雖然他跌倒了,可是又站了起来,继续向前走,与神同行. 从上帝的角度来看,他是一个非常成功的人。这就是为什么我们称呼亞伯拉罕是信心之父. 因为他还没有看到,就相信了. 

耶稣说那还没看见我就信的有福了: 

约翰福音 20:29 耶穌對他說、你因看見了我纔信.那沒有看見就信的、有福了。 

我们是不是有那种能够超越我们眼见为凭的一种信心呢?我们是不是愿意跌倒以后再爬起来? 我们是不是愿意接受前面未知的挑战? 亞伯拉罕,,一位与神同行,4000 多年前来到迦南地的移民者,他做到了, 我们可以做得到吗? 


Leave a comment

You must be logged in to post a comment.