我们战胜试探得胜的秘诀在哪里?

你是否经历过罪恶的循环

Peter
 
 
Allute Tech and Training image and text block

知撒母耳为了记录以色列历史上一个悲哀而又动荡的时期, 写了士師記. 与叙述約書亞战胜迦南人的約書亞记相比, 士師記里面表明以色列并没有征服他们的敌人, 因为他们与神关系疏远, 不但如此他们反而被敌人欺压,所以他们就呻吟起来求神来帮助他们. 但是当神帮助了他们以后, 他们又忘记解救他们的神, 我们看到这样的一个反复循环的恶性周期. 

士師記 2:18 耶和華為他們興起士師、就與那士師同在.士師在世的一切日子、耶和華拯救他們脫離仇敵的手.他們因受欺壓擾害、就哀聲歎氣、所以耶和華後悔了。

士師記 2:19 及至士師死後、他們就轉去行惡、比他們列祖更甚、去事奉叩拜別神.總不斷絕頑梗的惡行。

从这两节经文我们可以发现,人类喜欢犯罪, 而且还会不断的在罪,奴役,和忏悔的循环模式中不能自拔. 在士师记的记载中, 这种模式持续了将近350年 (公元前1050左右1380年). 

在士師記之前, 以色列人曾经向约书亚保证, 其实就是向神保证, 他们愿意侍奉神, 顺服神, 将神放在首位. 但事实上他们却一次又一次的失败,背逆神,

约书亚记 24:24 百姓回答約書亞說、我們必事奉耶和華我們的 神、聽從他的話

在士師記里面, 我们可以看到以色列 7 次背离神. 在这七次的背离神经文当中,每段起始的经文, 都是用同样的词语做开端:

士師記 2:11 以色列人行耶和華眼中看為惡的事、去事奉諸巴力.

士 3:7 以色列人行耶和華眼中看為惡的事、忘記耶和華他們的 神、去事奉諸巴力和亞舍拉。

士 3:12 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事、耶和華就使摩押王伊磯倫強盛、攻擊以色列人。

士 4:1 以笏死後、以色列人又行耶和華眼中看為惡的事。

士 6:1 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事.耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。

士 10:6 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事、去事奉諸巴力、和亞斯他錄、並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神.離棄耶和華、不事奉他。

士 13:1 以色列人又行耶和華眼中看為惡的事、耶和華將他們交在非利士人手中四十年。

Allute Tech and Training text and image block
Allute Tech and Training image and text block

换句话说,这些开端的词语表明以色列人如何在恶性的循环犯罪之下. 也就是, 罪,奴役,悔改的週期里面反复地进行。 当神将一位士師, 给以色列人, 作为他们的领导者拯救他们,使他们能够脱离敌人的攻击, 提醒他们该走的方向,以色列人就顺着士師的领导,走正确的方向. 但是等到他们的士師去世以后,他们又丢下他们的神,换成他们自己的欲望, 所以上帝只好让以色列的敌人,征服他们, 这样通过绝望,使得以色列人再次归向神。 

在研究教会历史的2000多年来, 我们也会看到类似的恶性循环. 撒旦更喜欢看到我们在罪恶的循环当中成为罪的奴仆。 这种有心向上,但是无力完成的生活中,导致我们学习了世俗上的价值观, 罪恶与欺骗,接受了试探,不知不觉的, 觉得那些都无所谓, 直到突然丑闻爆发, 一发不可收拾, 才恍然大悟, 求神解救. 我们要怎么打破这个罪恶的周期呢? 我们需要靠耶稣基督.让神用他的角度来告诉我们, 我们是否太高傲? 我们是否渐渐地远离我们的信仰?我们是否背弃初衷立场?保罗在哥林多前书曾经说过: 

哥林多前书 10:12 所以自己以為站得穩的、須要謹慎、免得跌倒。

我们如何能够不跌倒? 保罗又说: 

哥林多前书 10:13 你們所遇見的試探、無非是人所能受的、 神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的.在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住。

所以当我们遇见试探的时候, 神是信实善良的, 他会帮我们开一条出路. 所以我们要有信心, 每件在我们身上所发生的事情, 一定都是我们可以忍受得住的. 如果试探太大, 我们承受不了, 神总是会安排一个出路给我们. 连主耶稣自己都曾经被撒旦试探, 但是他没有犯罪. 

希伯来书 4:15 因我們的大祭司、並非不能體恤我們的軟弱.他也曾凡事受過試探、與我們一樣.只是他沒有犯罪。

Allute Tech and Training text and image block

 我想外在的罪,像是偷盗, 奸淫, 杀人我们都不会去做. 但是内在的罪像是,骄傲, 嫉妒, 自私, 仇恨, 贪婪, 等等, 我们必须懂得如何战胜他们. 事实上, 神已经告诉我们如何战胜这些试探. 就是要我们学习耶稣基督用神的话语(神的道)装备自己, 并且多方祷告神求神给我们力量, 也为众圣徒祈求, 来战胜这些试探:

以弗所書 6:17 並戴上救恩的頭盔、拿著聖靈的寶劍、就是 神的道.

以弗所書 6:18 靠著聖靈、隨時多方禱告祈求、並要在此儆醒不倦、為眾聖徒祈求.

读经祷告就是我们得胜的秘诀!


Leave a comment

You must be logged in to post a comment.