积极地善用时间

活出一个智慧的人生

Peter
 
 

Share

尔会在公司听到同事说,哎, 今天是星期一,星期一是最难爬起床的日子,而且什么事都提不起劲儿. 然后星期三, 就说我们已经走到一半了, 星期五呢, 就说今天终于是礼拜五了。其实, 在我上班的时候, 当我专注的帮我们的客户, 找出软件问题时, 我还真是忘了今天是星期几? 因为找问题,然后修复电脑程式出错的地方, 是我每天做的一个工作, 除了重要的约定或是已经安排好的公司会议以外,我从来就不太在意今天是星期几. 我在想如果我特意要知道今天是星期几的话, 我可能是不够忙.

Allute Tech and Training image and text block

有时候一天下来,忙碌的工作, 我曾经忘记现在是早上, 还是下午? 曾经有一段时间, 工作忙到一个地步, 甚至连到底有没有吃过午餐都搞不清楚, 然后看看手表已经7点半了, 心里想应该一个半小时前就回到家了,然后看着正在吃的便当,都不知道这顿饭算是午餐还是晚餐?当专心投入一个项目的时候, 就会好像进入一个靜止当中, 在这靜止的状态之下, 时间好像是不动的, 而你这时候的工作效率, 却超乎你的想象之外, 你将每件事情都办的非常妥当, 并且能够充分的发挥你的创造力, 潜在力, 仿佛好像此时, 所有的时间空间都消失无踪, 这是我所经历过最有效率的一天.  

这超过三度空間的靜止状態, 好像連接到永恒, 上帝就是一个真正永恒的神, 他超越过去,现在, 未来. 当我们读经祷告, 或是专注工作, 为了荣耀主的时候, 永恒的状态好像是可以经历到. 而且在上帝的永恒当中, 似乎没有开始也没有结束, 不像时间有延续性, 在启示录第一章第8节, 主说: 

启示录 1:8 主 神說、我是阿拉法、我是俄梅戛、〔阿拉法俄梅戛乃希臘字母首末二字〕是昔在今在以後永在的全能者。

诗篇也提到这位从亘古到永远的神: 

诗篇 90:2 諸山未曾生出、地與世界你未曾造成、從亙古到永遠、你是 神。

所以为了荣耀主与主同工, 我们希望能够与永恒的主搭配, 使我们所做的事情与神的国有共同性. 比如说, 一句爱心话, 一句赦免话, 在世人的眼中可能是微不足道, 但是在上帝眼里却是永恒的. 相反的, 世俗上对一些事情的反应, 像是仇恨, 或者是报复,这些看似很重要的事情, 在永恒的角度来说, 却是毫无意义. 所以保罗在腓立比书,鼓励我们要忘记背后努力向前:  

Phl 3:13 弟兄們、我不是以為自己已經得著了.我只有一件事、就是忘記背後努力面前的、

Phl 3:14 向著標竿直跑、要得 神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。

Allute Tech and Training text and image block
Allute Tech and Training image and text block

当我们往标杆直跑, 努力向前的时候, 我们就没有时间去注意一些八卦新闻, 什么明星跟什么明星离婚?或者是哪个公众人物爆发丑闻? 或是哪个国家经济问题, 或是哪个地区现在内战? 我们心里想的是把手头上的工作完成, 与主同工. 但这不表示我们没有同情心、没有爱心, 不关心其他国家的经济问题, 内战问题, 等等. 而是当百分之百专注于将某件事情完成的时候, 你就不会太在意今天是星期一,星期三, 星期五还是星期六了? 我们工作的时候, 应该好像是为主做的, 将心志磨得像镭射光那么专注, 积极地善用时间, 与主同工.  

我们不能够改变过去, 也没有办法预知未来. 所以我们应该把时间放在现在所定的目标, 全力的将它完成. 上帝掌管万有, 世界没有什么所谓的突发事件, 或者是全靠运气的事, 因为一切都在上帝掌管之中, 就连撒旦的命运也在主的掌管之下, 就在启示录里面写得很清楚. 所以在做每件事情, 我们必须考虑到上帝的旨意, 以爱神爱人为原则, 靠着圣灵努力去做. 

以弗所書 5:14 所以主說、你這睡著的人、當醒過來、從死裡復活、基督就要光照你了。

Eph 5:15 你們要謹慎行事、不要像愚昧人、當像智慧人.

Eph 5:16 要愛惜光陰、因為現今的世代邪惡。

Eph 5:17 不要作糊塗人、要明白主的旨意如何。

Eph 5:18 不要醉酒、酒能使人放蕩、乃要被聖靈充滿。

Eph 5:19 當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主.

Eph 5:20 凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。

Allute Tech and Training text and image block

 虽然说我们现在所活的世界是邪恶的, 但是我们不要受这个世界的价值观所影响, 浪费光阴在一些没有意义的事情. 基督徒的生命是以未来为导向的, 天地都要过去, 新天新地却要降临在我们之中. 启示录第21章第1~5节:

Rev 21:1 我又看見一個新天新地.因為先前的天地已經過去了.海也不再有了。

Rev 21:2 我又看見聖城新耶路撒冷由 神那裡從天而降、預備好了、就如新婦妝飾整齊、等候丈夫。

Rev 21:3 我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神.

Rev 21:4  神要擦去他們一切的眼淚.不再有死亡、也不再有悲哀、哭號、疼痛、因為以前的事都過去了。

Rev 21:5 坐寶座的說、看哪、我將一切都更新了。又說、你要寫上.因這些話是可信的、是真實的。

摩西在诗篇90篇就说, 我们一生短短的七八十年的日子, 一下就如飞而去, 所以我们要懂得如何寻求神的指引, 在世界上过一个有意义的人生. 

诗篇 90:10 我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲.但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。

Psm 90:11 誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。

Psm 90:12 求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。

能够懂得如何管理自己的日子, 懂的怎样将时间花在永恒有意义的事情上, 这样的人, 就可以活出一个智慧的人生. 

Share


Leave a comment

You must be logged in to post a comment.