为生活而工作,不是为工作而生活

工作狂搞得一身是病还得要吃"强胃散"

Peter
 
 

今天看到一则台湾的主管培训班网上课程, 其中讲到专业精神与自我管理, 詹教授提到一位台湾"休和尚"所作的一个打油诗叫做"境由心轉=心有转境". 他说这个过程就是 "为生活而工作, 为工作而生活,为工作而工作,为生活而生活". 我觉得蛮有趣的, 但是好像缺少了一些重要的部分.

我最近也偶尔在一些社区的周报里面, 看到有些每年还提倡"生活与工作平衡周". 其实你在网路上,如果搜寻"努力工作", 你还会看到很多增强体力的药.

Odoo text and image block
Odoo image and text block
Odoo CMS- Sample image floating

 

强胃散

事实上我们不用为了每天的努力工作, 吃药,然后更疯狂的工作, 到头来搞得一身是病, 还得要吃"强胃散" (一种治疗因工作引起的消化不良胃酸过多, 食欲不振的药). 还有一些人为了工作狂而开出一些药方, 比如说怎样呼吸, 怎样微笑, 怎样有自信, 怎样保持体重. 这些都很好,但是还是没有谈到重点.

在我们教会里祷告会聚会的时候, 有很多60岁以上的年长弟兄姊妹, 他们大部分都已经退休, 或者是已经接近退休的年龄了. 当我们在祷告之前分享交通的时候,常常会跟他们谈论到有关于工作的问题. 有一次当我谈到在每日灵修里看到 David C. Egner 针对高中及大学阶段的年轻人提到传道书第五章最后的几节经文的时候, 有些人已经退休的弟兄就会说到, 我真希望我年轻的时候就有人跟我介绍这几节经文, 自己不会天天想着为了付贷款,为了付所有的开销,为了存更多的钱, 而年复一年, 拼命不停地工作. 其实该努力的时候应该努力,但是该休息的时候也应该畅快的休息. 生活可以轻松点, 可以和家人和自己所爱的人多多享受一些生活的乐趣. 

 

Odoo image and text block

传道书第五章9到20节讲到说:

傳5:9 況且地的益處歸眾人,就是君王也受田地的供應。

傳5:10 貪愛銀子的,不因得銀子知足;貪愛豐富的,也不因得利益知足。這也是虛空。

傳5:11 貨物增添,吃的人也增添,物主得什麼益處呢?不過眼看而已!

傳5:12 勞碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的豐滿卻不容他睡覺。

傳5:13 我見日光之下有一宗大禍患,就是財主積存資財,反害自己。

傳5:14 因遭遇禍患,這些資財就消滅;那人若生了兒子,手裡也一無所有。

傳5:15 他怎樣從母胎赤身而來,也必照樣赤身而去;他所勞碌得來的,手中分毫不能帶去。

傳5:16 他來的情形怎樣,他去的情形也怎樣。這也是一宗大禍患。他為風勞碌有什麼益處呢?

傳5:17 並且他終身在黑暗中吃喝,多有煩惱,又有病患嘔氣。

傳5:18 我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。

傳5:19 神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。

傳5:20 他不多思念自己一生的年日,因為神應他的心使他喜樂。

其实努力工作, 努力帮助人心存诚实的工作, 这些都是一个好的品德. 但是有些人甚至是基督徒认为生活就是为了工作而已, 在这世界上就是要劳碌辛苦, 如果轻松一下享受生活, 享受家里的天伦之乐, 或是花一点自己辛辛苦苦工作来的钱, 他们就会觉得生活弥漫懒散,或是觉得有莫名其妙的罪恶感. 所以理所当然的,他们就一直拼命的工作,直到有一天,因为健康的缘故,或是年纪太大了, 他们动不了,工作不了为止. 

所罗门王在传道书中已经体会到了这一个事实, 他说当我们享受自己辛勤工作的成果,对我们而言是為善為美的 (传道书第五章第18节). 当所罗门王谈到吃喝的时候,事实上他指的是全家人欢聚一堂享受丰盛的饮食和筵席. 

上帝要我们努力的工作他也要我们有时候静下来,想想所做的事,和全家人一起享受,努力工作的成果. 不论上帝赐给你丰盛的财富,或是刚刚好只是够用而已,我们都应该慢慢的享受我们辛劳所换来的果实. 如果你是为了生活辛勤的工作, 千万不要忘记品尝工价的滋味.

现在就要留心圣经的智慧教导,我们在这个地球上日子结束之前,在工作休息之时, 跟自己的家人找些乐趣好好的享受生活吧!

 


Leave a comment

You must be logged in to post a comment.